化工网首页 | 产品 | 企业 | 商机 | 生意圈 | 资讯 | 人才 | 专家 | 论坛 | 助手 | 法规                            点击下载生意通,与百万生意人谈生意!
法律声明 关于我们
设为首页 加入收藏
帮助中心 网站地图
 
会展发布
REACH 资讯 论坛
  首页 > 会展资讯 > 会展快讯
 会展搜索
关 键 字:
开始时间:  
结束时间:  
会展地区:
形    式:
行业类型:
   
 
 
快讯搜索:
宁波人打响会展经济牌 展会拉动当地消费六十亿
发布日期: 2006-06-19  

       在宁波栎社国际机场出口处,有一个宁波大型会展活动信息专柜,一叠叠印刷精美的各类展会信息材料十分醒目。在东航、海航等公司班机上,空姐们兼任着“招商形象大使”,机上还赠阅浙洽会、消博会、服交会等宣传资料。
    “宁波始发的航班飞往哪里,宁波品牌展会的招商广告就投放到哪里。”宁波市政府副秘书长俞丹桦介绍说。素有“城市的面包”之称的会展业,其投入和产出比为1∶9。在去年宁波市举办的85个各类会展活动中,2000个展位以上的国家级展会就有6个,直接拉动了餐饮、宾馆、零售、交通和旅游等方面至少60亿元的消费。 
    展会因产业而精彩 
    瞄准世界财富500强的“口袋”和“脑袋”,请他们来宁波畅议长三角经济国际化趋势,突出招商引资和智力投资事务。在日前举办的第八届浙洽会上,40余名世界财富500强企业总裁、中国区、大中华区及亚太区的总裁齐聚甬城。 
    近年来,宁波把大力推动会展经济作为发展现代服务业的重要内容之一,会展业依托“宁波制造”的良好产业基础,在国内众多展会中脱颖而出,名声越来越响,打造中国展会“第四城”的呼声也越来越高,浙洽会、消博会、服交会等品牌展会,经过短短几年的发展,已经成长为国内对外经济贸易的大型展会。 
    “展会因产业而精彩,产业因展会而劲发。”宁波市副市长邬和民说。 
    作为长三角地区的先进制造业基地,宁波拥有以服装、纺织、机械等为代表的传统工业和石化、钢铁、电力、造纸等。就服装业而言,宁波是著名红帮裁缝的发祥地,拥有各类服装企业1800多家,造就出雅戈尔、杉杉、罗蒙、太平鸟等一大批著名的服装企业和品牌,年服装生产能力达14亿件(套),占全国的12%。雄厚的产业基础,使宁波在短期内迅速成为全国会展业的一匹“黑马”。 
    “我们已经进入全国会展城市‘第二集团军’的前列。”俞丹桦说。去年,宁波市被国家权威机构评为“中国优秀会展城市”、“中国十大节庆城市”,获得了“中国会展城市最佳管理奖”等殊荣。今年已确定举办各类会展活动100个,展览总面积超过70万平方米,力争成为国内办展“第四城”。 
    政府不再为展会掏钱 
    面对近两年会展业的迅猛发展,参与过第一届服装节筹办的人员,没有忘记当初整个政府机构都围着首届服装节转的“盛况”。这种政府主导型的会展当时被群众不客气地“誉”为“面子工程”。 
    “不找市长找市场”。从第二届起,政府只做牵头、协调和服务工作,而将展会的宣传、广告、招商、布展等具体事务改为由专业展览公司进行市场化运作,为宁波会展业健康持续发展探索出一条新路。 
    如今,宁波已拥有一支包括30多家专业公司、近2000名从业人员的专业会展队伍。大多数展会由企业自办,大多数展会没有政府资助,大多数展会没有税收减免,“下海”的会展企业在市场竞争的风浪中经受了考验。 
    由于一些展会参展对象相似,办展时间接近,主题雷同,加之不少展会虽已举办多年,但仍停留在中小展会的水平,宁波市委、市政府提出合并“同类项”,去年有12个大小展会被整合为5个。宁波是“中国文具之都”,首次整合而成的中国国际文具礼品博览会优势凸现,在383家中外文具礼品参展企业中,外地企业首次超过本地企业,占参展企业总数的2/3。而此前的两个文具博览会却一直效益平平,如嚼“鸡肋”。 
    为规范会展秩序,依据《宁波市展览业管理暂行办法》,宁波建立了会展“黑名单”制度,将违规操作的办展企业直接逐出会展市场;外展则加强“专业化”服务,聘请办展国律师剖析侵权案例,提升知识产权意识。 
    不搞开幕式不请明星 
    “往年浙洽会、消博会都有个开幕式,有高层领导剪彩,看上去很排场,有气势。可等开幕式一结束,上万人瞬间涌入,原本清静的展馆立即变成了热闹的聚汇场所,破坏了洽谈交易环境,客商们意见很大。”长期分管两会组委会秘书处工作的宁波市外经贸局副局长孙义为深有感触:“对于参会的客商而言,开幕式使整个一上午没有任何实际意义,有些精明的‘老会展’干脆下午过来。” 
    为了给客商一个清静的交易环境,组委会决定,今后浙洽会、消博会改革开幕式,开幕式、招待酒会和文艺表演“三合一”,开幕式只举行简短的开馆仪式。 
    孙义为说,取消开幕式,不仅可以节俭办会,最大限度地利用客商资源和领导资源,也有利于避开交通高峰,提高展会的安全系数。 
    据测算,“三合一”后,节约成本1/3以上,节约时间2/3以上,同时减少了很多安全隐患。改革后的文艺晚会,将以“七彩浙江”为主题,以娱乐助兴为目的,突出宁波地方特色,大腕、名角一个都不请,演员清一色出自“本土”。 
    组委会常务副秘书长、宁波市外经贸局局长王仁洲介绍,作为政府主导、已连续举办了7届的浙江投资贸易洽谈会,规模越来越大,功能也越来越多,然而,财政每年支持的经费却没有增加。素有“家门口的广交会”之称的消博会,基本取消了财政补贴,今年又新增展位面积4万平方米,摊位达3000个,比上届增加800个。

来源:人民日报海外版 

    免责声明:浙江网盛生意宝股份有限公司对中国化工网上刊登的所有信息未声明或保证其内容的正确性或可靠性;您同意将自行加以判断并承担所有风险,浙江网盛生意宝股份有限公司,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。


站内支持: ChemNet邮箱 - 产品导航 - 服务项目 - 联系我们 - 友情链接 - 法律声明
合作媒体: 印度化工周刊 - 日本化学工业日报社 - 美国化工网 - Buyersguide - Chemweek - ChemExper - 卓创资讯 - 天天化工网 - 中塑在线 - 银行联合信息网 - 中供化工
兄弟站点: 生意宝 - 国贸通 - 全球化工网 - 医药网 - 中国纺织网 - 中国服装网 - 机械专家网 - 中国农业网 - 中国蔬菜网 - 浙江都市网 - 中国红娘网 - 南阳商务网 - 糖酒招商网
中国卫浴网 - Toocle - ChinaChemNet
中国化工网 版权所有 1997-2016 浙ICP证:浙B1.B2-20080131  展会合作热线:0571-88228146