化工网首页 | 产品 | 企业 | 商机 | 生意圈 | 资讯 | 人才 | 专家 | 论坛 | 助手 | 法规                            点击下载生意通,与百万生意人谈生意!
法律声明 关于我们
设为首页 加入收藏
帮助中心 网站地图
 
会展发布
REACH 资讯 论坛
  首页 > 会展资讯 > 会展快讯
 会展搜索
关 键 字:
开始时间:  
结束时间:  
会展地区:
形    式:
行业类型:
   
 
 
快讯搜索:
沿海地区会展强省率先发展
发布日期: 2006-07-10  

       堪称全国会展业发展强省大省的北京、上海、广东、山东、浙江、河北等全部集中在东部地区,这个地区雄厚的经济家底,为会展业的发展夯实了基础。“十一五”期间,全国各省发展会展业的最强音就从这里发出。 
    北京:致力于打造全国“文化会展中心”和“国际会展之都”。《北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》这样描述:“逐步把北京建设成为全国的文化演出中心、出版发行和版权贸易中心、影视节目制作和交易中心、动漫和网络游戏研发制作中心、文化会展中心和古玩艺术品交易中心。”旅游会展要“抓住奥运契机,提升旅游会展业发展水平,打造世界一流旅游城市和国际会展之都。继续巩固传统文化观光旅游,重点开发现代娱乐、商务会展、体育休闲等高端旅游产品。搞好国家会议中心、中国国际展览中心新馆等大型会展设施建设,进一步提升科技、汽车、文化等具有国际影响力的会展品牌。”同时,北京市“十一五”规划第四部分就办好2008年北京奥运会提出:一是扎实推进奥运前期筹备。完成奥运场馆及相关配套基础设施建设,完善各项工作方案和应急预案,大力发展奥运经济;二是精心实施奥运组织安排。精心组织好各种赛事活动,高水平举办大型庆典活动,保障城市高效安全运行,完善城市安全应急系统;三是保持后奥运期平稳发展。注重奥运场馆后续利用,加强奥运品牌持续开发,搞好经济调节。与全国其他省、市“十一五”规划比较来说,北京市描述会展业发展的篇幅最长,力度最大,目标最明确、最远大,措施最得力,充分体现了北京市委市政府大力发展会展业的决心、信心、力度、气魄,以及胆识和勇气。从现实发展状况来分析,可以肯定的一个结论就是:“十一五”期间,北京建设全国文化会展中心和国际会展之都的目标一定能够轻松实现。 
    上海:重拳出击世博会。国际大都市上海以其惊人的发展速度、发展质量令中华民族骄傲。上海会展业的发展始终处于全国领军队伍之列,其发展会展业的很多做法已成为业内典范。比如,2005年5月1日起施行的《上海市展览业管理办法》,中国贸促会在一份权威报告中高度评价说:“《办法》在营造、鼓励有序竞争,规范办展和公开、公平、公正的市场氛围方面形成重要突破,在国内具有典范意义。”2005年6月上海海关实施的“国际展览会网上备案制度”,又进一步优化了上海发展国际展览环境。进入“十一五”,上海市发展会展业粗中有细。《上海市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》这样粗线条勾勒:“积极发展会展旅游、专业服务、社区服务等产业。培育国际会展品牌,发展都市特色旅游产品,建设若干大型旅游基础设施,推动会展旅游业与相关产业的融合发展。”同时,专用第十一章细线条详细表述了“全力办好一届成功精彩难忘的世博会”:一是有序推进世博会各项建设和筹办任务;二是创造性地演绎“城市,让生活更美好”主题;三是积极营造人人参与办博的氛围;四是统筹规划好世博会后续发展。从整个规划看出,“十一五”期间,上海将以“办好世博会”为龙头,带动全市会展经济实现跨越式发展。 
    广东:整合资源,培育国际化会展品牌。广东省会展业发展迅速,办展的质量、规模和效益在全国堪称一流。“十一五”时期,广东省依然要坚定不移地“加快发展商务服务业、物流业和会展业等生产服务业”,“加快发展具有产业和区域特色的会展业,继续办好广交会、中国国际中小企业博览会、中国国际高新技术成果交易会、中国深圳国际文化产业博览会等会展。整合区域会展资源,加快培育新的全国性国际化会展品牌。”同时,“支持广州做好2010年第十六届亚运会的承办工作”,并在“十一五”规划纲要重大项目表中,列入很多有关亚运会的项目,用具体的项目支持亚运会的发展。 
    河北:以点带面,重点建设4大会展城市,20个品牌展。近几年,河北会展业呈现出良好的发展势头儿。2005年12月31日,河北省人民政府办公厅印发了《河北省会展业发展规划纲要(2006—2010年)》,这意味着河北会展业快步发展的春天已经到来。与此同时,《河北省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》进一步确定“十一五”期间,要“积极发展会展经济,重点培育石家庄、廊坊、唐山、邯郸四个会展城市和东北亚暨环渤海国际商务节等20个品牌展会。” 
    广西:重点办好中国-东盟博览会。创办于2004年11月的中国—东盟博览会,给广西会展业注入了一针强心剂,借助东博会的东风,广西“十一五”规划纲要提出:“加快发展会展、金融、房地产等新型服务业。以办好中国-东盟博览会为重点,带动南宁、桂林、玉林等有条件的城市发展特色会展产业,培育会展主体,开拓会展市场,逐步做大会展经济。” 
    东部地区其他省份“十一五”规划纲要就如何发展会展业,均提出了各具特点的措施。福建提出“进一步完善准入制度,大力发展电子商务、广告会展、信息咨询和法律服务等商务服务业”,“增加福建文化艺术产品在对台港澳、对外商业演出、会展、市场交易中的市场份额,拓展国际文化市场”,“加强与港澳的中介、会展、旅游业的全面合作,引入港澳经营管理经验和手段改造提升福建的服务业”。天津市重点“规划建设天津国际会议展览中心,吸引国内外著名展览公司举办大型会展活动”。山东要发展旅游会展业,“重点建设济南、青岛两大会展中心,规划建设一批特色会展基地,提高承办大型综合性会展的能力”。浙江提出“运用现代经营方式和信息技术,提升商贸物流、金融保险、旅游会展、文化和房地产等优势服务业”。海南重在“优化旅游产品结构,提升旅游产品的文化内涵,深度开发高尔夫度假休闲游、保健康复游、热带森林游、水上运动游、会展旅游等产品,提高度假休闲旅游产品和专项旅游产品的比重”。辽宁“重点发展物流、金融、保险、信息、旅游、会展、房地产、中介服务等现代服务业,使之成为拉动经济增长、增加财政收入的重要力量。”江苏要“大力发展会展业,积极举办大型国际会展活动”。 
    我国沿海地区可谓会展强省云集,“十一五”将充分展现出百舸争流的壮丽图画。(未完待续)

来源:国际商报

    免责声明:浙江网盛生意宝股份有限公司对中国化工网上刊登的所有信息未声明或保证其内容的正确性或可靠性;您同意将自行加以判断并承担所有风险,浙江网盛生意宝股份有限公司,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。


站内支持: ChemNet邮箱 - 产品导航 - 服务项目 - 联系我们 - 友情链接 - 法律声明
合作媒体: 印度化工周刊 - 日本化学工业日报社 - 美国化工网 - Buyersguide - Chemweek - ChemExper - 卓创资讯 - 天天化工网 - 中塑在线 - 银行联合信息网 - 中供化工
兄弟站点: 生意宝 - 国贸通 - 全球化工网 - 医药网 - 中国纺织网 - 中国服装网 - 机械专家网 - 中国农业网 - 中国蔬菜网 - 浙江都市网 - 中国红娘网 - 南阳商务网 - 糖酒招商网
中国卫浴网 - Toocle - ChinaChemNet
中国化工网 版权所有 1997-2016 浙ICP证:浙B1.B2-20080131  展会合作热线:0571-88228146