化工网首页 | 产品 | 企业 | 商机 | 生意圈 | 资讯 | 人才 | 专家 | 论坛 | 助手 | 法规                            点击下载生意通,与百万生意人谈生意!
法律声明 关于我们
设为首页 加入收藏
帮助中心 网站地图
 
会展发布
REACH 资讯 论坛
  首页 > 会展资讯 > 会展快讯
 会展搜索
关 键 字:
开始时间:  
结束时间:  
会展地区:
形    式:
行业类型:
   
 
 
快讯搜索:
培育品牌展会是治乱良方
发布日期: 2006-07-10  

       会展业作为我国新兴的朝阳产业,经过几十年的发展逐渐形成规模,逐步与国际接轨,并呈现出行业细分的明显趋势,但行业的恶性竞争已经导致效益下滑和亏损,一些人士呼吁要尽快打造国内会展业的拳头品牌。 
    
    中国会展业开始发力
   
    在上个世纪80年代后,各类“展销会”开始出现,并由多产品的“大杂烩”逐步形成以行业划分的各种专业展览会。据统计,1997年至2003年举办的展览会总数以年均20%的速度递增,其中国际性展览的平均增长率为11.8%,在展览会总数中占据的比重在50%左右。     
    国内会展行业形成几大相对集中举办地。据原南宁国际会展中心国际商务师何放介绍,目前全国展览场馆超过150个。近10年来,中国通过展览实现外贸出口成交额超过40亿美元,内贸交易120多亿元人民币,估计每年约有600万以上人员参观国际展览会。这些展会内容涵盖机械、电子、通信、石化、仪器、服装等各行各业,北京、上海、广州、大连、厦门等地成为办展的热点地区,其中北京、上海和广州成为中国召开大型国际会议、展览的首选地址。     
    部分展会已具备国际品牌影响力。近年来,国内展会中形成一定影响的有北京国际车展、全国医疗器械展与全国制药机械展、广州的“广交会”,成都的“糖酒会”,深圳的“高交会”等,一批专业展览如北京的国际机床展、国际汽车展、国际通信展、国际纺机展、上海的国际家具展、国际模具展、珠海的国际航空展等在展览规模和服务质量等方面已接近国际水准,被列入全球行业展览,参与国际竞争。     
    部分专业展会效益贡献突出。业内通常认为,会展业对酒店、交通、餐饮、旅游等相关产业具有1:9的带动效应。国务院发展研究中心研究员任兴洲说,会展业的发展与国家综合经济实力和经济总体规模、发展水平成正比,一直保持高速发展的中国经济无疑为会展业提供广阔的舞台。据统计,2005年我国的展览项目数达3800多个,仅次于美国居世界第二位;展览收入127.5亿元,比上年增长18%;展览企业达4900家,比上年增长25%。     
    据权威部门统计,1999年昆明世博会当年会务门票收入1亿元、新景点门票收入1.7亿元,所有酒店连续2个月爆满,当年旅游总收入突破200亿元。据估算,北京市目前展馆面积已超过17万平方米;未来几年,展馆面积将达40万平方米,届时每三天举办一场会展,每年将为北京市贡献超过180亿元。     
    会展业市场细分趋势明显何放分析说,近年来,国内会展业市场细分的趋势越来越明显,这必将影响到整个行业的发展方向。     
    首先是展览业专业化程度提高、国际化趋势增强、企业化行为加大、市场化竞争加剧。区域划分表现为全球以德国、美国、法国等主导世界展览业发展;亚太地区尤其东亚地区继续保持经济稳步发展势头,展览规模与影响持续上升。国内就举办规模和数量而言,大致可分为四个层次,京、沪、穗、大连为第一层次,天津、成都、深圳、昆明、哈尔滨等为第二层次,厦门、南京、武汉为第三层次,杭州、宁波、桂林、南宁为新生代。     
    其次是会议业,全球市场化伴随旅游奖励的会议业收入接近3000亿美元。现在全球专业从事会议业的机构300多个,其中有4家在我国内地设立了分支机构。中国专业会议市场化运作尚未普及,一般以行业组织牵头,或自己组织或委托旅游公司,但中小型商业性会议高速发展与国内经济发展密切相关。     
    其三是围绕场馆的市场开发开始起步。会展中心的市场经营一般以会议展览业为龙头,旅游、娱乐、餐饮、酒店、广告、商场等相关行业的经营为配套和依托,在会展中心片区内形成集成化、全方位、多渠道的经营服务体系,产生多层面的经济效益,最终使得会展中心的整体经济效益达到预期。其中部分项目是可以现在就开始经营的,部分项目尚需再过一段时间,待条件具备或经分析认证可行后再展开,由此以实现会展中心的经济效益综合优势和良性循环。     
    呼唤品牌建设一位深谙展览内幕的专家坦言,我国展览业的现状是展会过多过滥,而且同一时期、同一地点相同的展会非常多,形成了恶性竞争,恶性竞争的背后是场馆的效益下滑和亏损。为了争取到展会的举办权,许多展览场地不得不降低自己的标准摊位费用,使得不少展会总收入往往低于正常盈亏点。     
    我国展览业起步较晚,与发达国家相比,存在规模小、水平低,场馆建设不科学、管理机制落后、配套服务跟不上等诸多问题,离国际水平还有相当差距,特别是重复办展问题十分突出。广西南宁力帮展览有限公司一位负责人透露,因为展会无论大小都可能有钱赚,大家都看中“展会经济”这块肥肉,利益驱使都想分一杯羹。在政府机构范畴内,具有展会组织权的部门经委、商务、科技局等,行业协会、政府部门、金融机构、展览公司也有权办展。因此,重复办展、多家办展屡见不鲜。     
    接触行业多年的展览年鉴编辑谭明朝认为,世界展览大国德国造就了品牌化的规模展会,将世界上绝大多数的规模展会都吸引过去。我国政府用行政力量扶植的动作力度太大,市场经济条件下政府应转变角色,履行经济资源调节、市场监督、社会管理和公共服务职能,培育市场化品牌展会。     
    许多业内人士都提到政府应积极培育品牌展会,走市场化运作道路,使会展业在市场竞争中不断提升水平,向专业化、国际化的方向发展。宁波的会展业在过去很短的时间内由小到大,在国内服装、家电消费品展会中占据了重要位置。他们的做法一个重要的特点就是根据城市产业特点,选择了服装行业作为会展业起步的突破口,同时依托中国家电生产基地的产业优势举办中国消费品博览会,形成了服装、住宅、消费三大品牌展会。     
    何放认为,培育品牌展会也是我国展会的治乱良方,政府应尽快建立准入制度。只有品牌展会才能吸引高质量的参展商;有了高质量的参展商才能吸引来高质量的买家,而高质量的买家又会吸引来更多参展商,这样才能形成一个办展市场的良性循环

来源:国际商报 

    免责声明:浙江网盛生意宝股份有限公司对中国化工网上刊登的所有信息未声明或保证其内容的正确性或可靠性;您同意将自行加以判断并承担所有风险,浙江网盛生意宝股份有限公司,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。


站内支持: ChemNet邮箱 - 产品导航 - 服务项目 - 联系我们 - 友情链接 - 法律声明
合作媒体: 印度化工周刊 - 日本化学工业日报社 - 美国化工网 - Buyersguide - Chemweek - ChemExper - 卓创资讯 - 天天化工网 - 中塑在线 - 银行联合信息网 - 中供化工
兄弟站点: 生意宝 - 国贸通 - 全球化工网 - 医药网 - 中国纺织网 - 中国服装网 - 机械专家网 - 中国农业网 - 中国蔬菜网 - 浙江都市网 - 中国红娘网 - 南阳商务网 - 糖酒招商网
中国卫浴网 - Toocle - ChinaChemNet
中国化工网 版权所有 1997-2016 浙ICP证:浙B1.B2-20080131  展会合作热线:0571-88228146